Una de las preguntas más comunes a los profesionales de la actividad física y el deporte, es relativa a cómo nutrirse antes, durante y/o después de una competición. Hace un par de publicaciones hablaba de los carbohidratos (CH) y de las proteínas, sin embargo ahora se trata de recomendaciones genericas sin detenerme mucho en detalles.
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Además también hablaré de algunos efectos que la dieta tiene sobre el organismo:
Restauración de las reservas
musculares de glucógeno
Cuando
se realiza un ejercicio de larga duración hay que estar muy atento a las
reservas de glucógeno, ya que estas no se recuperan de un día para otro los
niveles de glucógeno no se recuperan, sino tenemos cuidado podemos llegar al
sobreentrenamiento o una hipoglucemia, “pájara”.
Efecto de la dieta en la recuperación
de glucógeno después del ejercicio.
Las
dietas ricas en grasas y proteínas no recuperan totalmente los niveles de
glucógeno, incluso en 5 días no se llegan a recuperar con este tipo de dietas.
Con una dieta rica en CH se recuperan
pero no de un día para otro, tardarán entre 40 – 50 horas.
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Ejemplo: dieta escandinava o de sobreocompensación
Consiste en disminuir totalmente los
depósitos de glucógeno para que luego exista una sobrecompensación con una
dieta rica en CH.
7 días antes de la competición
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Dieta mixta
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Entreno de intensidad submáxima y
larga duración
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4 días antes de la competición
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75 % lípidos, 10% CH
15% proteínas
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30 – 60 min de ejer. aeróbico
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2 – 3 días antes de competición
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75 % CH, 15% proteinas 7% lípidos
7% lípidos
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Actividad liviana o descanso. Aquí se
produce la sobrecomp.
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Esto sin embargo es un arma de doble
filo ya que asociado al aumento de glucógeno va un aumento de líquidos, lo que
puede dar lugar a una excesiva retención de líquidos.
En
la actualidad, 6 días antes de la competición se hará una dieta rica en CH y se
disminuye el entreno tanto en intensidad como en duración.
Ejemplo: dieta post-competición
Sopa de legumbres con un poco mas de sal
de lo normal
Pasta, arroces y patatas
Ensalada vegetal con limón o aceite
vegetal
Frutas. (plátanos, melocotones,
naranjas) ricos en potasio
Agua mineral alcalina
No alcohol ni productos proteicos.
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